«La
vida de un crítico es sencilla en muchos aspectos. Arriesgamos poco y
tenemos poder sobre aquellos que ofrecen su trabajo y su servicio a
nuestro juicio. Prosperamos con las críticas negativas –divertidas de
escribir y de leer– pero la triste verdad que debemos afrontar es que en
el gran orden de las cosas, cualquier basura tiene más significado que
lo que deja ver nuestra crítica.
Pero en ocasiones
el crítico sí se arriesga cada vez que descubre y defiende algo nuevo.
El mundo suele ser cruel con el nuevo talento, las nuevas creaciones, lo
nuevo necesita amigos.
Anoche experimenté algo nuevo, una
extraordinaria cena de una fuente singular e inesperada. Decir sólo que
la comida y su creador han desafiado mis prejuicios sobre la buena
cocina subestimaría la realidad. Me han tocado en lo más profundo.
En el pasado, jamás oculté mi desdén por el famoso lema del chef
Gusteau: "Cualquiera puede cocinar". Pero al fin me doy cuenta de lo que
quiso decir en realidad: "No cualquiera puede convertirse en un gran
artista, pero un gran artista puede provenir de cualquier lado". Es
difícil imaginar un origen más humilde que el del genio que ahora cocina
en el restaurante Gusteau, y quien, en opinión de este crítico, es nada
menos que el mejor chef de Francia...»
Anton Ego, "Ratatouille".
Secciones amansalocos
De "El canto del pájaro", Anthony de Mello
El discípulo se quejaba constantemente a su maestro:
«No haces más que ocultarme
el secreto último del Zen».
Y se resistía a creer sus negativas.
Un día, el Maestro lo llevó a pasear por el monte.
Mientras andaban, oyeron cantar a un pájaro.
«¿Has oído el canto de ese pájaro?»,
le preguntó el Maestro.
«Sí», respondió el discípulo.
«Bien; ahora ya sabes que
no te he estado ocultando nada».
«Sí», asintió el discípulo.
viernes, 30 de mayo de 2014
Publicadas por jimeneydas a la/s 5:25 p.m.
Etiquetas: Antologías
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